景观视频教程

300余名专家昆明献策打造滇派园林

/ 资讯 2015-5-19 22:11 ? 作品由「首领」上传,最终解释权归作者所有 首领

来自北京、武汉、南京、成都等地的近300名园林专家学者和企业高管17日齐聚昆明,在2015滇派园林高峰论坛上围绕滇派园林的特色、品牌创建、资源整合、发展方略等展开交流和探讨,并从理论建设、规划365bet信号源_365bet赌博_365bet官网-官网注册等方面为云南园林产业的健康发展把脉献策。

滇派园林是近年来云南不少园林界人士致力于打造的一个新的园林流派,云南省规划365bet信号源_365bet赌博_365bet官网-官网注册院原院长庄忆说,云南自然条件优越,在各民族长期共处与融合进程中,又形成了相对统一的民族园林风格。

“云南地形地貌复杂,气候多样,植物品种繁多,得天独厚的先天优势为打造滇派园林奠定了坚实的基础;且云南栖居的各民族民居特色不一,民族文化丰富,是滇派园林的重要组成部分”。滇派园林创始人之一崔茂善称,滇派园林使用云南多彩的民族文化和丰富的植物资源进行造园,是以大山大水大自然为表现形式,以亲近自然、尊重自然、再现自然为核心的园林流派,根据云南丰富的资源,融入独具特色的民族风情。

在北京林业大学园林学院的苏雪痕教授看来,滇派园林需要一套成熟的理论来做支撑。“这套理论既可以依托丽江木府、大理南诏国等皇家园林来挖掘,也可以从昆明植物园、景洪热带花园等现代园林中汲取。”他说,来自云南的很多自然人文景观都可以为园林建设提供丰富多彩的素材,只是挖掘的力度还不够。

此外,苏雪痕认为,立体气候显着的云南应着手建立不同气候下的植物多样性规划来指导城市的园林绿化建设。“历史上因霜冻灾害导致的城市绿化树种大面积死亡的例子不止一次。”苏雪痕说,城市绿化关键要因地制宜,如当下深受欢迎的榕树、蓝花楹等外来品种,“虽然好看,但并不适合在昆明大面积推广”。

“国内很多地方的园林绿化可以说是毫无特色可言,应将当地的自然和人文元素融入到园林绿化建设之中,形成自己的特色。”华中农业大学园艺林学学院院长包满珠教授建议,滇派园林也应注重从历史文化、少数民族文化汲取营养,进行系统的规划和梳理。

本文转自 中国新闻网
收藏本文
365bet信号源_365bet赌博_365bet官网-官网注册师 | 中国
300余名专家昆明献策打造滇派园林